تعتبرالبدانة والسـُمنة وإفراط الوزن من أهم وأخطرالمشكلات الصحية التي تغزو العالم في العصرالحديث نتيجـة الكسل والخمول وإنتشار ما يسـمى بالأطعمـة السـريعة الغنية بالدهـون والدسـم وعدم الألتـزام بالغذاء
السمسم يحمي الكبد ويقي من ارتفاع ضغط الدم
اكتشف باحثون مختصون في الطب الطبيعي أن السمسم يفيد الكبد ويملك خصائص مضــادة لإرتـفــاع ضغـط الدم وأثاراً مضادة
للأكـسدة أقوى مما يتمتع به فيتامين E المعروف بقوته وفوائده الصحية.
اللحوم
جميع اللحوم مفيدة لصحة الإنسان من خلال محاربتها لفقرالدم بسبب إحتوائها على بعض أنواع الفيتامينات والأملاح والمعادن والبروتينات ومساهمتها في بناء الجسم وحمايته من الأمراض المعدية من خلال تعزيزمناعته في حال تناولها وفق المعايـيرالصحية
خصائص لحوم الإبل
تتمتع لحوم الإبل بخصائص طبية بحيث يساعد تناولها في الوقاية من السكتة القلبية ومن السرطان وبطريقة مذهلة.
ويأتي مفعول لحوم الإبل من الوقاية من الإصابة من السرطانات بإحتوائها على الحمض الدهني غير المشبع اللينولييك الذي يقي وبالتفاعل مع الحموض الدهنية الأخرى غير المشبعة المتناولة مع باقي المواد الغذائية كالزيوت النباتية فهي تساعد في معالجة
التعب الدماغي والإرهاق والتعب العصبي والام الأعصاب
عالج نفسـك بنفسـك مع ما نقدمه لك
التوازن مع الطبيعة نظرة جديدة في الوقاية والعلاج
التوازن هو أساس الكون والوجود ومن دونه تختل المعاييروتتضارب القوانين وتتكسـرأواصرالأتصال وينقلب التوافق إلى فوضى وعبث والتوازن مطلوب في كل ما خلق الله عزوجل فهو يحفظ القوانين والنواميس ويضمن استمرارالموجودات وانسجامها مع
نفسها ومع بعضها البعض وهو صفة المخلوقات وفطرتها التي فطرت عليها فكل شيىء موجود بتوازن غاية في الدقة والروعة وعندما خلق الله سبحانه وتعالى السـماء وما فيها من عجائب مبهرة والأرض وما عليها من خلائق وضع لها الميزان المستقيم لكي تسير امور الكون والوجود بتوازن فكل شيىء خاضع للميزان ولكي تكون الأشياء سليمة كما أراد الله لا بد من الميزان الذي
يحفظها إلى ما كتب لها والإنسان يعيش بميزان كما خلق بميزان ولكن هل حافظنا على ميزان حياتنا وميزان الطبيعة ؟
الجواب هو لا ونحن آلآن ندفع الثمن باهظاً لخسارتنا الميزان .
ضغط الدم المرتفع يتصاعد في الإمارات - ثالث مرض قاتل على مسـتوى العالم
%40 من عمر 50-30 عاماً مصابـون بإرتـفاع ضغط الدم في الإمارات
حقاً ماذا نأكل - الغذاء هو الدواء
القاعدة جميع أنواع الطعام والشراب حلال إلا ما حرّم الله الكريم في كتابه وفي سنة رسوله الكريم صلى الله عليه وسلم يقول تعالى حرمت عليكم الميته والدم ولحم الخنزيروما أهل لغيرالله به والمنخنقة والموقوذة والمتردية والنطيحة وما أكل السبع
إلا ما ذكيتم وما ذبح على النصب - المائدة 3 فقد حرمها الله كلها على الإنسان لما فيها من ضررواضح وجلي وطاعة الله
واجبة في كل الأمور وإن لم تتضح الأسـباب.
وقد ذكر الله تعالى الكثيرمن الأغذية الطيبة التي وعد بها المؤمنين في الحياة الدنيا وفي جنات النعيم وهو الذي سخرالبحر
لتأكلو منه لحماً طرياً النحل14 - وفاكهة مما يتخيرون ولحم طير مما يشتهون الواقعة 20،21 فلينظرالإنسان إلى طعامه
أنا صببنا الماء صباً ثم شققنا الأرض شقاً فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضباً وزيتوناً ونخلاً وحدائق غلبا وفاكهة وأبا عبس
ورد على الرسول صلى الله عليه وسلم العديد من الأغذية الصحية التي تقوي الجسم وتمده بالطاقة وتبعد عنه الأمراض
فقال صلى الله عليه وسلم عليكم بالتلبيتة فأنها تجم الفؤاد وتذهب بعض الحزن. والتلبيتة غذاء من الشعير والحليب وقد
أثبت علماء التغذية أن الشعير يقوي القلب ويزيل الكولسترول ويقوي المعدة وفي صفه للتلبيتة صلى الله عليه وسلم فقد
وضع أساس الغذاء الصحي الذي يترك أثره على الناحية النفسية فقد ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم الكثير
من الأحاديث الشريفة في التغذية فقال في الحبة السوداء وقال السنا والسنوت شـفاء وقد وصف العسل لما فيه من شفاء للناس
وقد ذكر في القران الكريم فالغذاء هو الدواء ( غذائكم دوائكم ودوائكم في غذائكم ) فالغذاء هو الدواء قاعدة تعتمد عليها
ملايين البشـر بتناول نوعيات من الأغذية الصحية الطبيعية الخالية من المواد الكيماوية والهرمونات والمواد الحافظة والتي
تحمي وتقي الجسم من الامراض. وسوف تجد جميع منتجات الأغذية الصحية من فيتامينات ومضادات الأكسدة والمعادن والحبوب في عبوات راقية فحافظ على أن يكون غذؤك هو صحتك ودواؤك.
حتى الأمس القريب كان الغذاء تعاملاً صافياً بين الطبيعة والإنسان حيث تهب الطبيعة خيراتها للإنسان فينعم بها ويعيـش عليها .
وفي الآونة الأخيرة تدخل الإنسان بكل ما يملك من جبروت العلم والتكنولوجيا فأثر في الأغذية وتأثر بها فتغيرإيقاع عطاء الطبيعة وتبدلت الأغذية في خواصها وأشكالها وتعقدت المسـألة وتشابكت بل وتسارعت خطواتها حتى وجد الإنسان نفسه غارقاً حتى اذنيه
في مواجهة الكثير من المشاكل والأمراض والأعراض التي تسببها الأغذية ومرة أخرى تحركت عجلة التكنولوجيا والتقنية العلمية لمواجهة الموقف والتقليل من الأثار الصحية المترتبة على تناول الأغذية والأطعمة والمشروبات المصنعة والمعدة للإستهلاك فتم انشاء المختبرات ومراكز البحوث العلمية واخترعت الأحهزة والمعدات القادرة علىإجراء ادق التحاليل وأكثر الفحوصات تعقيداً للتأكد من سـلامة الغذاء وصلاحيته وتم تكثيف الرقابة على الأغذية وسنت القوانين والنظم واللوائح التي تحكم تداول وتناول
الأغذية وتبارت الجهات والمؤسـسات المحلية والإقليمية والعالمية في تحديد ما هو مسموح وما هو غير مسموح وضار.
وتسارعت التقنيات العلمية في مجال الأغذية وبرزت المشاكل وتجددت وظهرت الكثير من الملوثات والجراثيم التي لم تكن
معروفة من قبل وتعددت المظاهرالصحية والضارة والقاتلة المرتبطة بالأغذية خصوصاً تلك التي تظهرأعراضها بعد وقت طويل
بما يعرف بالأثر التراكمي. ووقف الفرد حائراً ماذا يفعل وكان الســؤال الكبير الذي يواجهنا دائماً ماذا نأكل اذن ؟!
السؤال مشروع وحقيقي والإجابة عليه بسيطة ومهمة وهي تسلح بالمعرفة والحقائق تق نفسك واسرتك والكلمة أمانة وأصعب
ما في الأمانة عندما تكون علمية.
الفوائد. الأخطار. وطرق الوقاية
لكل مخلوق غذاء ولكل غذاء فائدة وفائدة الغذاء تكمن في نوعيته وكيفية اختياره وطريقة تحضيره وحفظه وطريقة تـناوله أيظاً فإذا أردنا تناول غذاء صحي يفيد جسمنا ويقوي مناعتـنا ويقي الجسم من الأمراض ذات الصلة بالغذاء فلا بد من مراعاة تكامل الطبق الغذائي في كل وجبة من حيث مكوناته الغذائية هكذا التكامل يحتاج لمعرفة العتاصرالغذائية المفيده الموجودة في مكونات هذا الطبق كما يحتاج الى معرفة الضررالتراكمي الذي قد ينتج في حال عدم مراعاتنا لمكونات الطبق الغذائي الذي نتناوله في كل وجبة غذائية
الســمنة وراء أمراض الضغط والسكري
يقدرعدد الأشخاص المصابين بزيادة الوزن في جميع أنحاء العالم بمائة مليون شخص ويرتفع هذا الرقم سنوياً بشكل سريع لدرجة
أن منظمة الصحة العالمية أعلنت مؤخراً أن زيادة الوزن قد أصبحت وباءاً عالمياً ومن المؤكد أن هذا الوباء سيشكل خطراً على الصحة العامة نظراً لزيادة مخاطر الإصابة بمشكلات صحية تنتج عن السمنة ومن بينها مرض السكري 2 وأمراض شراين القلب وإرتفاع ضغط الدم0 وفي الإمارات العربية المتحدة على سبيل المثال تشيردراسة أجريت مؤخراً إلى أن نحو%40 إلى %45 من
عدد السكان يعاني منزيادة الوزن0 أما في السعودية فإن النسبة تصل إلى أكثر من %40 معظمهم من النساء على ضوء المعلومات شهدت دول المنطقة تحركاً جاداً نحو زيادة الوعي العام لدى المجتمع العربي بالمخاطروالأمراض المختلفة التي تنتج عن زيادة
الوزن والسمنة مثل أمراض القلب والشرايين وإرتفاع ضغط الدم والسكري النوع الثاني. وما زالت إستراتيجية مقاومة السمنة مستمرة يعد أن ارتبطت بالعديد من الأمراض وأصبحت تهدد حياة الإنسان فضلاً عن الخسائرالتي تقدربمليارات الجنيهات لمواجهة الإنفاق على من يعانون من السمنة مثل مرض السكري والشرايين والضغط والقلب والجلطات وآلآم المفاصل والعمود الفقري.
فهناك أحصائية لجامعة ليدزفي أمريكا تقول إن قضية السمنة أصبحت من القضايا الحساسة والملحة وليس في أمريكا فقط بل في العالم الأوروبي والشرق الأوسط. وما زالت أمريكا لها مركزالريادة في قضية السمنة حيث بلغت النسبة عند الرجال %20 وعند السيدات والفتيات %25 أي أن 39 مليون مواطن أمريكي يعانون السمنة بينما في أوروبا تنحصر النسبة ما بين %6 - %17 بين الذكور وتزداد إلى ما بين %9 - %18 عند الإناث . وفي مصرهناك ما يقارب من 2 مليون مصري يعانون من السمنة وتنتشر
السمنة بين الدول العربية إذ تصل معدلات زيادة الوزن والسمنة إلى نحو %60 في منطقة الخليج بسبب قلة الحركة وعدم وجود
نظام غذائي صحيح يعمل على حفظ توازن الجسم. ومع إرتفاع الوعي بين الجمهور بمخاطر السمنة وزيادة الوزن تم إتباع
وإجراء تغيرات على نمط حياتهم مثل التوجه إلى النظام الغذائي وممارسة الرياضة و يتزايد الطلب على توفيرالمزيد من
المعلومات حول العلاجات والإجراءات الوقائية المتاحة لعلاج هذه المشكلة وإتباع سلوكيات وأنماط غذائية وأن يكون لديه
العزيمة والإصرار في التمسـك بنظام غذائي سليم وصحي
وسائل المحافظة على الصحة بالغذاء
يحتوي الغذاء المتوازن الطبيعي على الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية و التي تكون ضرورية لإنتاج الطاقة وإدامة النمو وإصلاح الأنسجة. وتختلف حاجة الجسم لكمية ونوعية المواد الغذائية تبعاً لعمرالإنسان ، ونشاطه ، وحالته الصحية ، ( المرض ،الحمل ، الرضاعة ) وتأثير البيئة الخارجية ومن هنا جاءت تسمية الغذاء العلاجي وهو غذاء خاص موزون حسب القواعد العلمية بعيداً عن المعتقدات والموروث الإجتماعي والشعبي . فهناك كثير من الأغذية غير متوازنة وغير مغذية وغالية الثمن وصعبة التحضير بنفس الوقت .
أصابعك تكشف شخصيتك
نصيحة للرجال: قبل اختيارك لشريكة الحياة . تمعن في أصابع يديها فقد أكتشف عدد من الباحثين في جامعة ليفربول البريطانية
أن أصابع المرأة بأطوالها وأشكالها تعطي فكرة عن شخصيتها وقدراتها ومدى تعرضها للإضطرابات المرضية. فقد وجد هؤلاء
في دراساتهم التي نشرتها مجلة الحياة أن زيادة طول النصرعلى السبابة تكشف عن إرادة قوية عند المرأة لفرض نفسها كما أن صاحبات الخناصر والسبابات المتساوية يعانين غالباً من مخاطرالتشوش النفسي والتقلبات المزاجيةإذ غالباً ما يظهرن مخاوف
أكبر من غيرهن عند ركوب المجازفات والمغامرات وقليلاً ما يحاولن فرض أنفسهن على الأخرين ، بينما تساوي البنصر
مع السبابة في الطول يكشف عند النساء على وجه الخصوص عن قدرات كبيرة في الأتصال اللغوي والمجاملة.
أما في الرجال: فقد تبين أن طول إصبع الخنصر يكشف عن براعة رياضية واضحة وعن قدرات إنجاب عالية إلا أن هذه الخصلة تعني أن هذا الرجل قليل المجاملة والرغبة في التعرف ، في حين يكون الرجال الذين يتساوى لديهم إصبعا البنصروالسبابة
متفوقين في المخاطبة ،لكنهم لا يتمتعون بحس جيد في المكان ولا يمارسون الرياضة بحماس وغالباً ما يكونون قد ولدوا بأوزان
قليلة0 ومن جانب أخر أظهرت الدراسات العلمية التي اجريت على مدى سنوات طويلةأن اليد أوالكف يمكن أن تكشف الكثير
من طباع صاحبتها خاصة تلك التي تكون فطرية إو غريزية كما وتدل أظافر المرأة على شخصيتها خصوصاً إذا كانت ملائمة لشكل الكف . وأشارالخبراء إلى أن شكل الأصابع يكشف الكثير عن طبيعة المرأة وشخصيتها كلما كانت الأصابع طويلة دل ذلك على
الرغبة في التفكير والتروي بينما تعكس الأصابع القصيرة شخصية محبة للحركة والأشياء الملموسة والإنجازات الفورية.
وأكد العلماء أن خطوط اليد لا تكشف شيئاً عن القدرأوالمستقبل ولكنها تشير إلى الطباع واسلوب الحياة فخط الحياة الذي يلتف
حول الإبهام أكبر الأصابع يشير إلى الطريقة التيي نتحكم فيها في طاقاتنا فإذا كان هذا الخط قصيراً فأنه يكشف عن الرغبة في الحصول على كل شيىء بطريقة فورية وإذا كان طويلاً فأنه يعبرعن الرغبة في عدم استهلاك هذه الطاقة بطريقة سريعة بينما يدل الخط الذي يعبرراحة اليد على العقل فإذا كان طويلاً جداً فهو يشيرالى العناد وتصلب الرأي والقصيرعن سرعة الملل ونفاذ الصبر
وهناك الخط العاطفي المهم في اليد وهو الخط الذي يشير إلى اسلوب التعايش مع المشاعر والإنفعالات المختلفة فإذا كان قصيراً ومنحنياً فهذا دليل على التسامح إما إذا كان مستقيماً فهو يعبر عن الميل الشديد للتملك .
حساء الصويا والطحالب البحرية يحمي النساء من سرطان الثدي
أن حساء الصويا والطحالب البحرية الشائع تناوله في المناطق الأسيوية، يساعد في تقليل خطر إصابة النساء بأورام الثدي
السرطانية ووجد الباحثون في المركزالوطني الياباني للسرطان بعد متابعة العادات الغذائية لحوالي 21 ألف سيدة تراوحت
أعمارهن بين59-40 عاماً لمدة عشر سنوات أن تناول 3 أطباق أو أكثر من هذا الحساء المعروف بإسـم (ميزو) ويتكون أصلاً
من عجينة فول الصويا المخمرة بلإضافة إلى أعشاب بحرية وخضراوات وفول متخثر يقلل خطرالإصابة بسرطان الثدي%40
بنسبة على الأقل. ولاحظ هؤلاء أن هذا الخطر انخفض عند النساء اللاتي تناولن طبقين يومياً من الحساء المذكوربنسبة %26
مقارنة مع اللاتي تناولن طبقاً واحداً فقط وأوضح الخبراء في المعهد الوطني للسرطان أن مواد هذا الحساء وخصوصاً الصويا
الغنية بالإيزوفلافين وهرمونات الأستروجين النباتية تنمع نموالأورام السرطانية في الثدي محذرين من أن تناول كميات كبيرة منه
قد يعرض لمخاطر إرتفاع ضغط الدم بسبب احتوائه على نسبة عالية من الملح . وكانت الدراسات السابقة قد أظهرت أن الأطعمة الغنية بفول الصويا تساعد في تقليل من خطر إصابة السيدات بسرطان الثدي نظراً لإحتوائها على تراكيز أعلى من المواد الطبيعية
التي تحاكي عمل هرمون الأستروجين الأنثوي حيث يعتقد أنها تحول دون نمو الأورام السرطانية المعتمدة على هرمون
الأستروجين الطبيعي في جسم المرأة.
بروتين الصويا يحمي مرضى السكري من المضاعفات
أظهرت دراسة جديدة في أمريكا أن بروتين الصويا تساعد في منع الإصابة بأمراض الكلى الناتجة عن مرض السكري كما أنها
تحسن مستويات الدهون والشحوم في الدم وهو يلعب دوراً مهماً في ظل الزيادة الهائلة في أعداد المصابين بالسكري في العالم.
تخفيض الوزن يبدأ من الدماغ
العسـل غذاء ودواء
عندما يقوم النحل بجمع الرحيق من الأزهار فأنه يقوم بتحويل معظم المواد السكرية المكونة للرحيق إلى سكريات أحادية
( الجلوكوز،الفركتوز) ويقوم بتبخير نسبة كبيرة من الماء الموجودة فيه لكي ينتج في النهاية العسل الطبيعي ذو نسبة الرطوبة %18 وبعد ذلك يقوم بختم هذا المزيج بطبقة رقيقة من شمع النحل بعدما تكون محتوياته مؤلفة من ماء وسكريات وأملاح معدنية وفيتامينات وخمائر وأنزيمات والقليل من البروتينات وبعض من حبوب اللقاح الغنية بمكوناتها الغذائية المفيدة لصحة جسم الأنسـان .
شمع النحل
يعد شمع النحل من أغلى وأقيم أنواع الشموع ويدخل في صناعة المواد الطبية وأدوات التجميل وقناديل الإضائة المستعملة في الكنائس كما يدخل صناعات الأدوية وأدوات التجميل وهو المكون الرئيسي لللكريم البارد وأقلام الرموش وأقلام الحواجب وأحمر الشفاه وأحمر الخدود والدهانات العطرية ومزيلات الشعرالزائد ويؤدي تناول شمع العسل المساعدة على حماية الجيوب الأنفية
من الإنسداد ويستمر التأثير إلى حوالي الأسبوعين .
العسـل صديق المرأة
يستخدم العسل كمحلول يدهن على الوجه حيث يغذي العسل الجلد ويزيده بياضاً ونعومة ويعمل على إزالة حب الشباب بحيث يعمل العسل كعازل ومضاد ميكروبي موضعي في وقت استخدامه مما يؤدي لوقاية الوجه من الإصابة بالجراثيم التي تؤدي إلى تلوث
الغدد الدهنية الموجودة في جلد الوجه وبالتالي حدوث حب الشباب أي أن دهن العسل على الوجه يؤدي لحماية البشرة ويقيه من تلوث الجراثيم ويعمل العسل على شد الجلد المرتخي والمتشقق والمترهل نتيجة التقدم بالعمرويعمل على حماية الوجه من التجعدات بحيث يبقى على الألياف المرنة الموجودة في طبقات الجلد ويعمل على حمايتها ويغذيها . كما يعمل على شد الشفتين ويعتبرأحسن علاج مع الليمون لعلاج ضربة الشمس وتبقع الجلد.ويؤدي تناول العسل من قبل المرأة إلى تنظيم الدورة التـناسلية لديها ويؤدي إلى التقليل من حدة متلازمات الدورة التناسلية عند حدوثها كما يؤدي تناوله من قبل المرأة إلى تحسين خصوبتها . وتناول العسـل من قبل المرأة الحامل مهم لأنه يقوم بمساعدة الجهاز الهضمي على هضم الطعام بالإضافة لغناه بالفيتامينات والأملاح والمعادن التي تحتاجها المرأة خلال فترة الحمـل.
العسـل صديق الطفل
يساعد على علاج بعض خالات فقر الدم لدى الأطفال ولدى البالغين أيضاً لذلك فأنه في حالة الإصابة بالأنيميا أو فقر الدم ينصح بتناول كمية جيدة من العسل يومياً لمساعدة الجسم في البقاء بصحة جيدة ويزيد العسل من عوامل هضم المواد الغذائية التي يتناولها الأطفال وإعطاؤه لهم يؤدي لزيادة الوزن وزيادة في عدد الكريات الدموية
إنسان العصرالحديث يتجه بسـرعة نحو الشيخوخة
التغذية والعمل
تختلف الإحتياجات الغذائيـة للجســم من شخص إلىآخر حسب عدة عوامل طبيعية منها المهنـة التي يمارسها ونشاطه الجسـمي أو الفكري الذي يؤديه. وأحياناً يحتاج الشخص لتـناول أغـذية معينة في بعض مراحل حياته فالغذاء المقدم للطفل يختلف عن الغذاء
المقدم لليافع أو البالغ والغذاء المقدم للشخص في حالة إصابته بتوعك صحي يختلف عن الغذاء المقدم لنفس الشخص بعد شـفائة
أي أن كل تـغيـير بنشاط الجسـم يحتاج إلى تعديل نوع الأغذيــة المتناولة لتتلاقى تماماُ مع الإحتياجات الغذائية الجديدة لأعضاء جسم الإنسـان وخلاياه فالتغـذية تتعلــق بأســلوب حيـاة الفـرد ومهنتـه .
ثاني أسباب الوفاة بعد التدخين
يعد مرض السـُمنة من الأمراض الخطيرة التي لا يشعر بها عاشقو الأكل اللذيذ ، والذين يسرفون بتناول الحلويات ، وقد بدأ هذا المرض يتفشى كالوباء في العالم كله ، وأكدت منظمة الصحة العالمية
انه السبب رقم واحد في الوفــاة0 بينما يقول العلماء والأطباء انه السبب الثاني للوفاة بعد التدخين والمخدرات
لا تنسو الردود